• 宝马宣布调整进口车价格 X5、6系GT等降幅超5万元 2019-03-17
  • 【中国梦·大国工匠篇】 “跨界”复苏失传百年工艺 蔺涛:坚守让古砚焕发新生 2019-03-17
  • 云南:职业技能比拼展风采 2019-02-17
  • 四川全面深化改革典型案例这样选出:3次会商 262个中选出40个

    • 2018年11月23日 08时16分
    • 来源: 四川日报
    • 【字体:
    分享到:
      11月22日,四川全面深化改革典型案例发布会上,由省委改革办会同各专项小组、省直部门和各市(州)遴选出的40个典型案例,成为现场最耀眼的“明星”。它们是怎样选出来的?下一步又将如何推广?记者就此采访了省委政研室(改革办)副主任向荣东。

      向荣东用一串数字,说明案例评选之严——

      2次征集。省委改革办两次发出通知,面向各改革专项小组、省直部门和各市(州)委改革办,共征集到262个试点案例。其中,中央、国家部委部署在川改革试点案例173个,四川省级部署改革试点案例89个。

      3次会商遴选。向荣东介绍,试点案例征集后,严格按照推选条件,先后3次组织省委改革办各改革处进行集体研究、召集相关专项小组和省直相关部门开展会商讨论,通过申报初选、复核筛选、比对遴选、综合评估,从262个试点案例中遴选出40个典型案例。

      5次经验材料修改。在征集、会商、遴选试点案例过程中,省委改革办组织力量对案例经验材料进行了5次集中修改完善,并为每个典型案例编写了经验摘要、关键词和入选理由,确保经验材料的高标准高质量?!端拇ǜ母锸缘愕湫桶咐肥槊嬲髑罅烁鞲母镒ㄏ钚∽楹褪≈毕喙夭棵诺囊饧?,有关方面还对相关案例进行了实地调研,深入核实。8月27日,省委深改组召开第三十次会议,审议通过了《四川改革试点典型案例集》。

      层层把关,标准自然不低。向荣东介绍,最终选出的40个案例,一是属于重点领域和关键环节改革,在体制机制改革创新上取得了重大突破,且对推动经济社会发展具有重大牵引带动作用。二是创造了全国经验,产生了重大影响,得到党和国家领导同志肯定性批示或中央、国家部委的高度评价。三是具有鲜明的四川特色,形成了制度性成果,具有明显的可复制可推广性。

      为了进一步发挥好这些案例的示范突破带动作用,向荣东透露,我省建立了重大改革试点联系制度,每年选择一批改革试点作为省委改革办联系点,采取蹲点调研、座谈交流、跟踪督导等方式,推动试点任务落地。

      同时,对试点实施动态管理,明确了试点调整退出的情形和程序,建立改革试点销账制度,分层级对试点销账权限、时限及流程进行规范,提高改革试点的针对性实效性。每项试点还确定了“一名牵头领导、一个推进方案、一套工作班子”,加强统筹指导和服务工作。

      更多行动正在启动。据省科技厅副厅长田云辉透露,职务科技成果权属混合所有制改革将扩展到全省45家高校、院所、企业;省卫生健康委副主任宋世贵介绍,推广县级公立医院综合改革“石棉模式”,我省已建立各类县域医疗共同体277个;“抓落实?推经验”全省改革现场会在川南片区如火如荼开展,月底还将在成都片区召开……总结成册的案例,正在走向更多奋斗一线。 (记者 伍力 梁现瑞 寇敏芳)
    责任编辑: 李莎莎
    四川省人民政府网站
    版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 山东体育(无插件)直播 主编信箱
     
  • 宝马宣布调整进口车价格 X5、6系GT等降幅超5万元 2019-03-17
  • 【中国梦·大国工匠篇】 “跨界”复苏失传百年工艺 蔺涛:坚守让古砚焕发新生 2019-03-17
  • 云南:职业技能比拼展风采 2019-02-17